您的当前位置:首页 >中心简介 >中心简介

医疗机器人与微创手术器械研究中心

Research Centre for Medical Robotics and Minimally Invasive Surgical Devices

研究中心简介

中心主任:王磊 副主任:谢耀钦

医疗机器人与微创手术器械研究中心(微创中心)成立于2007年8月,在两任首席科学家、英国皇家工程院院士杨广中教授和美国斯坦福大学邢磊教授的指导下,在管理团队和研发骨干的共同努力下,逐步形成了围绕医疗机器人与可穿戴技术进行原始创新和转化研究、突出工程任务协同攻关和工程教育能力建设的特色。微创中心的学科方向集中在生物医学电子学和医学物理学,研究领域主要涉及影像引导治疗技术和人体传感器网络技术。

The MIS research center was founded on August 2007. The honorary chief scientist for the research center was prof. Guangzhong Yang (Fellow of Royal Academy of Engineering, Imperial College London) on 2007-2012, and has been prof. Lei Xing (Stanford University) since 2012. The research center focuses on the proprietary innovations and translational research within the field of medical robots and wearable technologies, where the highlights for the research center are labelled as achieving key engineering tasks cooperatively and improving engineering education abilities constantly. The scientific disciplines for the research center are Biomedical Electronics and Medical Physics. The primary research areas cover Imaging-Guided Therapeutics and Body Sensor Networks。

研究方向简介

影像引导治疗

Imaging-guided Therapeutics

• 影像引导精准肿瘤放射治疗技术开发
  • 心脑血管介入治疗影像学新技术开发
  • 碳纳米管成像、相衬成像等新型术中X线影像获取技术开发
  • 灵巧型治疗机器人的机构设计与安全控制技术研究
  • 数字病理智能分析技术研究
  • 影像基因组学引导下的精准癌症治疗

人体传感器网络

Body Sensor Networks

• 柔性可穿戴的核心IC设计、MEMS集成与e-Textile技术开发
  • 穿戴式人体通信技术开发及其战略高科技应用研究
  • 穿戴式运动感知及其在易跌人群筛查和运动康复评估中的应用研究
  • 微型心电仪、脑电眼镜框、防跌腰带、健康手表等新型可穿戴设备研制
  • 适用于海量可穿戴生理/运动数据分析的统计学习方法研究

研究团队及成果简介

中心现有研究员三人、副研究员四人、高级工程师三人,支撑骨干三人,全职员工与学位研究生六十余人。一人入选中国科学院百人计划,四人入选广东省科技领军与青年拔尖特支计划,7人入选深圳市高层次与海外高层次人才计划。先后承担科研项目 100 余项(在研50余项,已结题70 余项),累积科研经费1.5 亿元。授权发明专利200余件,发表SCI期刊论文100余篇,获得中国专利优秀奖等科技奖励10余项。建有X线屏蔽、磁屏蔽、医学微系统、医学电子学等九个专业实验室,科研仪器设备价值2000多万元。

王 磊

机器人与X线引导治疗

• 李凌高级工程师

立体视觉引导治疗